Jumat, 26 Juli 2013

Dapur cinta ummi : Roti Unyil


Teman-teman pernah mendengar tentang roti unyil kan? Bukan unyil temannya usro dan pak raden , he2, tapi disebut roti unyil karena bentuknya yang kecil-kecil. Roti unyil merupakan salah satu oleh-oleh favorit dari kota Bogor. Roti unyil rasanya enak manis gurih dengan berbagai varian isi. teman-teman bisa mencoba roti unyil dirumah, ikuti resep berikut ini ya :
(kali ini kita coba untuk yang manis)
Bahan:
600 gram tepung terigu berprotein tinggi (misal : cakra kembar)
11 gram yeast (fermipan)
100 gram gula pasir
10 gram garam
30 gram susu bubuk
60 gram margarin
2 butir telur
300 ml air es
Cara membuat:
1. campurkan dalam wadah : tepung terigu, yeast, gula pasir, dan susu bubuk.
 2. masukkan margarine, uleni hingga tercampur.
3. Masukkan air, garam, dan telur, uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan)
4. Fermentasikan adonan (ditutup dengan kain lembab) selama 30 menit.
5. Kempiskan adonan, ambil sedikit, bentuk dan isi sesuai selera (he2, saya mencoba menggunakan meses), lakukan sampai adonan habis.
6. Tata pada loyang yang dioles margarin (poles bagian atas roti dengan kuning telur)

7. Diamkan selama 1 jam lalu oven hingga matang.
Jadi deh.. Bila teman-teman ingin membuat yang gurih, misal isi keju atau abon, komposisi gula yang digunakan cukup 1/2 resep saja, selamat mencoba ^^   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar